久しぶり日記です。
マイコージャクソンという名前で長い間皆様と交流させて頂きましたが
わけあって、この名前を改名したいと思います。
本日より、マイコー・ジョーダンになります。
って嘘だよ~冗談だよ~ジョーダンだけに。
本日は、お料理奮闘記を。。
先日、父が風邪を引いて倒れました。
「雑炊食べたい」と言われたので、頑張って雑炊を作りました。
が・・・
父「うーん、味にパンチがないというか、あっさりしてるというか・・・まぁ熱
あるから味がわからんのかもしれやんけど」
フォロー混じりのダメ出し。
夜は美味しい雑炊でリベンジじゃ!と、料理魂に火がつきました。
検索サイト・ヤホーで「美味しい 雑炊 レシピ」で検索してみました。
私「夜どうする?雑炊作ろうか?」と優しく言うと
父「そうめんが食べたいなぁ~あっさりしたもんが食べたい」
ほぉ~そうきたか。
あっさりしたもんって、昼間の雑炊もあっさりしてたはずですけども・・・。
ってか、そうめんって何分ぐらい茹でるん?塩とか入れるん?と母に電話。
「そんなことも知らんのか~ガミガミ~」とお説教くらいました。
そんなことなら、検索サイト・ヤホーで調べればよかった。
まぁそうめん茹でるときにびっくり水というのを知らなかった私は、一瞬、目を
離したすきに泡があふれてきて・・・泡に・・・アワワワ~とジタバタしながら。
お湯を捨てるときも、そうめんの一部を台所の流しに、流してしまうという、大失態。これが本当の「流しそうめん」ってやつですか。
まぁ無事、水で洗って氷を乗せて、「はい、どうぞー」と出したら
父「そうめんつゆ、濃いなー。濃すぎるわ」
そうですか・・・ケイン(コスギ)ですか・・・
翌日は普通にご飯と梅干と卵焼き出したら・・・
父「めっちゃこの梅干美味しいなー!」と、凄く感動してくれました。
梅干に感動って・・・
あなたって、、、本当、優しいフリして人を簡単に傷つける、ナイフみたいな人ね。と、心の中で思いました。
母が実家から帰ってきて、そうめんを作ってくれました。
母の作るそうめんつゆは美味しくって、プラス・・・かきあげ&磯辺揚げ付です。
父「まいこ作ってくれたそうめん、ネギもなかったわー」
私「ネギは切ったよ!!!出すの忘れたけど・・・・(後で気づいた)」
・・・3年後の結婚(あくまで妄想)までに只今、花嫁修業中
只今、旦那募集中